miércoles, 17 de julio de 2013

COLABORACIÓN CON LA VINACOTECA IWB EN AUSTRIA



Hola a Todos, 

Muchas veces  en este mundo globalizado de las redes sociales tienes la suerte de contactar con grandes personalidades de este mundo del vino ,   a principios del año pasado  recibí una comunicación de  Hubert Fohringer  propietario de la vinacoteca  IWB  Die Vinothek der Wachau   en Spizt Donau AUSTRIA.

En principio su solicitud de información  era sobre vinos de la añada 1961 ,  cuando le pase información de los vinos que disponía de esa añada , se centro en Riscal y Tondonia , "casi nada".

Me solicito vía urgente 2 botellas de Viña Tondonia Gr 61 y 4 Botellas de Riscal Reserva.

Las botellas tardaron en  llegar 1 día desde mi bodega en Santander a su vinacoteca en Austria, gracias a UPS empresa con la que trabajo para el envío logístico .

Pronto entendí el motivo de la urgencia ,se trataba del cumpleaños de su señora , ya se que no esta bien hablar de los años de las mujeres...


Fue el principio de una colaboración de la cual ya llevamos casi 75 botellas....


Os pongo una foto de las botellas ya en Austria ,  de ese primer envió a Hubert .

miércoles, 26 de junio de 2013

BODEGAS RIOJANAS Y SUS DOS CLASICOS ALBINA-REAL

Hola a Todos,

Dentro de mi bodega cuento con una amplia representación de vinos pertenecientes a esta clásica bodega de Rioja "BODEGAS RIOJANAS" ; La familia Artacho tenía ya una honda tradición vitivinícola cuando en 1890 fundó Bodegas Riojanas junto con Rafael Carreras. Signos de esa tradición son la puerta de piedra  que en 1799 permitía el acceso a los viñedos familiares y que ahora se conserva en la entrada de la bodega de Cenicero y muy especialmente los premios otorgados a sus vinos con anterioridad a dicha fundación, como la medalla de oro de la Exposición Universal de Barcelona de 1888.

Mi opinión es similar al anterior post de la bodega Bilbaína ,  los nuevos vinos no están a la altura de los vintage.

La  eterna comparación entre los dos grandes representantes de esta bodega , Viña Albina y Monte Real, es complicada ya que se trata de dos grandes clásicos , quizá el Viña Albina es más expresivo y el Monte Real es más sutil, lo que no quiere decir que sea más clásico sino sólo diferente.

Os adjunto muestras de mi bodega  privada.

















martes, 11 de junio de 2013

DUELO EN OK CORRAL RIOJA-BURDEOS 1964


Hola a Todos,

Dentro de la actividad creciente de Vinos Vintage Santander , tengo la fortuna de contactar con diversa gente aficionada a los vinos o profesionales de la materia.

Recientemente he contactado con una persona que reside en Bélgica cuya intención es realizar una cata de vinos de 1964 , en concreto un duelo entre Rioja y Burdeos pero en esta ocasión no en Ok Corral .

Me parece una interesante iniciativa y estoy encantado de poder involucrarme en ella con el envió de algunos Vintages Clásicos  Rioja del 64.


2 botellas Tondonia 1964
2 botellas Riscal 1964
1 botella Martinez La Cuesta RE 1964
1 botella Pomal R 1964
1 Vina Ardanza 1964 RE 
1 904 GR 1964

Espero con gran expectación el resultado final , espero que sigamos la estela del gran Rafael Nadal.













viernes, 7 de junio de 2013

CONSERVACIÓN OPTIMA DE LOS VINOS VINTAGE


Hola a Todos,

Para obtener un estado de conservación óptimo de las botellas vintage , como habéis podido observar en otras entradas mis botellas  tienen un nivel tanto de nivel como etiquetado excelente , es necesario una serie de acciones.


  • La temperatura de la bodega deberá ser constante y fresca: la temperatura ideal es de 13 grados (13º C), pero un poco de variación en ambos lados es aceptable, entre 10 y 15º. Un exceso de calor hará que el vino se deteriore.
  • Humedad. La cifra ideal oscila entre el 70 y el 75%. Si se sobrepasa el 85%, las etiquetas se enmohecen y el aspecto desmejora (aunque no la conservación del vino). Por otro lado, una bodega excesivamente seca es un riesgo para el vino, ya que los corchos tienden a secarse y a perder su estanqueidad.
  • Luz. La luz es enemiga del vino, sobre todo de los blancos. Por lo tanto, la bodega deberá estar a        oscuras o en penumbra. La iluminación la realizaremos con bombillas incandescentes de 60 watios, o con las nuevas bombillas de bajo consumo.
  • Vibraciones. Alejar los electrodomésticos de la bodega. Si compramos una cámara para guardarlos, que no trepide.
  • Se recomienda guardar las botellas tumbadas, con la etiqueta hacia arriba: de esta forma los corchos se mantienen húmedos con el contacto del vino. Si un corcho se seca se encogerá y dejará pasar aire y bacterias que pueden estropear el vino.Cualquier poso existente en vinos como Oporto “vintage” o clarete se formará en el lado opuesto a la etiqueta, facilitando su visión cuando se decante. Los vinos de licor (excepto el Oporto) y los licores (whisky, ginebra, coñac) siempre deberán almacenarse de pie, así como los vinos con tapones de plástico.

  • Ventilación. Las atmósferas viciadas perjudican al vino, por lo que tendremos prevista una suave renovación del aire.
  • Olores extraños. El corcho adsorbe los olores de la atmósfera y éstos pueden pasar al vino. Por lo tanto, no almacenar junto al vino pinturas, disolventes, gasoil...
Si es verdad que la conservación del vino tinto es más difícil que el rosado o el blanco ; en mi caso también ayuda la localización geográfica  en  Santander  con unas condiciones mejores que otras partes de España.



Os dejo unas fotos de mi bodega privada

http://vinovintagesantander.com/index.php/conocenos

Por supuesto cualquier duda curiosidad o interés en alguna botellas no dudéis en contactar conmigo.












jueves, 30 de mayo de 2013

VISITA A LA CATEDRAL BODEGA MARQUES DE RISCAL


Hola a Todos,

La verdad que hace tiempo que tenía ganas de observar la vida de la realeza  , por lo que aprovechando unos días de vacaciones me acerque a la Rioja a conocer  el origen de algunos de mis vinos que más aprecio tengo "MARQUES DE RISCAL".
La visita no me decepciono en absoluto , Por supuesto, el edificio de Gehry es lo primero que nos llama la atención cuando llegamos a Elciego, pero rápidamente tenemos que dispersar nuestra atención entre todo lo que lo rodea y, muy especialmente, en cómo las espectaculares formas metálicas se plantan frente a la vieja arquitectura del pueblo y, sorprendentemente, el conjunto resulta armónico.


La bodega, una de las grandes de La Rioja en muchos sentidos (de las antiguas, de las que tienen mayor producción y de las que atesoran un importante prestigio) se puede visitar, además de que el nuevo edificio es como les decíamos un hotel en el que cualquiera se puede alojar. Bueno, cualquiera tampoco: es un establecimiento de lujo y los precios van en consonancia: las habitaciones dobles empiezan alrededor de los 300 euros por noche.
Pero lo que sí está al alcance de casi todos es, como digo, esa visita a la bodega que por 10 euros nos llevará, durante algo más de una hora, por los distintos lugares que componen el gran conjunto y por los diferentes puntos por los que pasan las uvas y sus caldos hasta convertirse en el vino que podemos comprar en tiendas de todo el mundo.

En mi opinión, además de contemplar la maravilla de Gehry (los edificios de este hombre pueden parecer repetitivos y demasiado barrocos, pero la verdad es que vistos al natural son absolutamente cautivadores) los puntos más interesantes de la visita fueron las zonas más antiguas de la bodega, aunque en esos pasillos estrechos y prácticamente a oscuras resultase casi imposible hacer una foto.


Tiene Marqués de Riscal, por ejemplo, un botellero al que llaman La Catedral en el que se guardan vinos de todas las cosechas desde los inicios de la bodega, más concretamente desde 1862, ya hace casi siglo y medio. El lugar, poco más que una covarcha enrejada, tiene sin embargo una magia innegable y uno casi siente el vino envejecer, tranquilamente y en la oscuridad que sólo se rompe cuando entra una nueva remesa de visitantes, unos pocos minutos al día.

La verdad que es un placer la visita  a las grandes catedrales del vino de Rioja , para mi solo comparable a la vez que visite Tondonia y pude departir y degustar vinos con el gran Pedro.


A continuación os dejo unas fotos de la visita y  de algunas de mis botellas que salieron de La Catedral.AñadasDisponibles1938.1946.1960.1961.1962.1965.1966.1967.1968.1970.1973,74,75,76,78,79,80,81,83,84.
























miércoles, 29 de mayo de 2013

1962 UNA DE MIS AÑADAS FAVORITAS


Hola a Todos,

Tengo que reconocer que tengo debilidad por esta añada , las botellas que he podido degustar siempre me han resultado excelentes .

AÑADA 1962: Cosecha considerada como Muy Buena (MB) por el Consejo Regulador de Rioja. Año recordado por una extraordinaria vendimia que se vió recompensada con unos niveles altísimos de producción, similares a los de 1960 y que significaban el máximo histórico. Se superaron los 124 millones de litros sin que la calidad de la uva se viera perjudicada. La climatología fue especialmente benigna y el ciclo vegetativo se extendió en 193 dias. El invierno precedente fue muy húmedo y no excesivamente frío. La primavera se desarrolló sin grandes percances. No se produjeron heladas. El verano fue caluroso y moderadamente húmedo. Las bondades del año hicieron pensar hasta entrado el verano que se trataría de una cosecha excepcional, similar a las inolvidables del 52, 55 o 58. Los productores opinaban que si las lluvias se hubieran repartido de forma más equilibrada a lo largo de todo el año, sobre todo un poco en los meses de verano, se estaría ante una añada de igual calidad a la de 1964.

Os adjunto como siempre las referencias disponibles en mi bodega.